氫電
《中國固體氧化物燃料電池(SOFC)產業調研分析報告》
2020-05-14 10:56:31



燃料電池按電解質的類型可分為堿性燃料電池(AFC)、磷酸燃料電池(PAFC)、熔融碳酸鹽燃料電池(MCFC)、固體氧化物燃料電池(SOFC)和質子交換膜燃料電池(PEMFC)五大類。其中固體氧化物燃料電池,是一種采用電化學反應發電的裝置,無卡諾循環,其效率遠高于其他發電設備,主要產物是CO2和水。SOFC具備發電效率高(自身發電效率接近60%,與熱氣輪機聯用效率可達80%以上)、余熱品質高、燃料選用范圍廣(可使用天然氣、煤制氣、生物質氣、甲醇等),且不需要貴金屬催化劑,適應性強,是一種具有很高應用前景的燃料電池。目前主要應用在便攜式電源、電站、數據中心、通信基站、分散式供電供暖等領域。


截止日前,日本ENE-Farm項目在日本已經推廣超30萬套SOFC家用系統,保有量位居全球第一。日本之所以能推廣這么多,是因為從2005年開始進行示范運行及政府補助。2005年日本啟動家用燃料電池熱電聯供(ENE-FARM)計劃,在2005-2009年建設家用燃料電池示范項目3300臺套,并在2009年進行大規模商業化推廣。

圖表 1  2009-2019.10日本ENE-FARM產品累計安裝數量(單位:萬臺,%

1.png

數據來源:*補貼發放決策基礎(由促進燃料池促進協會累計(至2018財年),Ene-Farm Partners的研究(2019財年),高工產研氫電研究所(GGII),20203


2009年后,在日本政府補貼政策持續,及松下、東芝等廠商大力推廣下,家用燃料電池系統順利開啟商業化應用階段;截至201910月底,日本共安裝使用家用燃料電池系統超30萬套,規模效應明顯,成本迅速降至120-150萬日元/(8萬元人民幣/),較2012年成本下降80%以上,逐步減少補貼依賴。在此期間日本政府從2010年開始對于安裝燃料電池系統的家庭提供140萬日元或制造成本一半的補貼,2015年開始政府補貼額度也降低至50-60萬日元。


      2019311日,日本產業經濟省發布關于支持ENE-FARM等燃料電池擴大利用運營費補助金財年預算提案,《財年預算提案》對ENE-FARM項目中的SOFC(固體氧化物燃料電池)和PEMFC(聚合物電解質燃料電池)燃料電池設備和安裝費用進行補貼。


補貼范圍:燃料電池設備和安裝費用的總價,1)低于參考價格(123萬日元,即73800人民幣):SOFC補助8萬日元(即4800元人民幣);2)高于參考價格而低于最高價格(134萬日元,即80400人民幣):SOFC補助4萬日元(即2400元人民幣);3)如果超過最高價格,不予補貼;4PEFC(聚合物電解質燃料電池)沒有統一補助標準;5)另外,對可支持液化石油氣的設備、可應用在寒冷地區、可用在公寓等環境中的FEMFCSOFC進行額外補貼。

圖表 2  日本對ENE-FARM項目中燃料電池設備和安裝費用的最新補貼標準

2.png

資料來源:METI,高工產研氫電研究所(GGII)編譯,20193


根據規劃,ENE-FARM計劃2020年、2030年分別實現家用燃料電池累計裝機量達140萬套和530萬套,對應成本有望進一步下降到50萬日元/(3萬元人民幣/臺套)左右。


從生產企業來看,日本主要有松下、東芝、愛信精機等公司,美國有bloom energy、power cell等,韓國有KCERACELL、KOREA SOFC FORUM、HNPOWER等企業,國內SOFC企業有潮州三環、寧波索福人、中廣核等企業。


目前來看SOFC主要應用于家庭熱電聯產項目,還無法適用于大型發電站,這與SOFC自身還存在很多缺點有關,如:工作溫度高(800-1000℃)、啟動時間長(10min)、對材料要求高,密封問題一直存在、部件制造成本高等。


為詳細了解當前固體氧化物燃料電池產業發展現狀、企業發展思路、各環節主要瓶頸、未來發展核心等,高工產業研究院(GGII)通過對全國主要固體氧化物燃料電池產業鏈企業、配套企業的實地調查,結合對固體氧化物燃料電池行業領軍人物的面對面采訪,收集大量第一手資料,從而撰寫《中國固體氧化物燃料電池產業調研分析報告(2019-2023年)》。


本報告對中國固體氧化物燃料電池產業的發展特點、主要產品、主要企業、下游應用、技術水平、未來發展趨勢等進行了較為詳細的研究和分析,并未未來三年固體氧化物燃料電池產業的發展趨勢進行預測。GGII希望通過實際的調查研究,為投資者、業內人士、證券公司以及想了解中國固體氧化物燃料電池產業人士,提供準確、有參考價值的報告。

 

 

數據范圍說明:

n  本報告數據更新至201912

n  本報告只介紹固體氧化物燃料電池(SOFC

n  本報告數據以中國大陸地區數據為主,全球其他地區數據少量涉及


 

 


第一章 固體氧化物燃料電池產業介紹

第一節 固體氧化物燃料電池產業鏈介紹

一、固體氧化物燃料電池介紹

二、固體氧化物燃料電池下游應用介紹

三、固體氧化物燃料電池產業鏈企業分布

第二節 固體氧化物燃料電池組成分析

一、SOFC的產品組成分析

二、產品性能及指標

三、代表性SOFC產品分析

 

第二章 SOFC產業發展驅動力分析

一、不同分布式發電技術對比

二、技術驅動力

三、經濟性驅動力

四、社會效益驅動力

五、政策驅動力

 

第三章 固體氧化物燃料電池市場發展現狀及趨勢分析

第一節 固體氧化物燃料電池市場特點分析

一、全球固體氧化物燃料電池市場特點

二、中國固體氧化物燃料電池市場特點

第二節 固體氧化物燃料電池市場空間分析

一、全球固體氧化物燃料電池市場空間分析及預測

二、中國固體氧化物燃料電池市場空間分析及預測

第三節 固體氧化物燃料電池市場競爭格局分析

一、全球固體氧化物燃料電池市場競爭格局

二、中國固體氧化物燃料電池市場競爭格局

第四節 固體氧化物燃料電池產業發展瓶頸分析

一、技術瓶頸

二、成本瓶頸

 

第四章 固體氧化物燃料電池技術與價格分析

第一節 固體氧化物燃料電池技術現狀及趨勢分析

一、固體氧化物燃料電池技術現狀

二、固體氧化物燃料電池技術趨勢

第二節 固體氧化物燃料電池成本構成分析

一、SOFC的成本構成分析

二、SOFC成本下行趨勢及下行路徑分析

 

第五章 固體氧化物燃料電池下游應用分析

第一節 分布式電站

一、SOFC與其他燃氣發電技術聯合

二、分布式能源市場規模

第二節 小型分散電源

 

第六章 固體氧化物燃料電池主要企業分析

第一節、海外固體氧化物燃料電池企業

一、BloomEnergy

二、Ceres Power

三、GE Fuel Cells

四、日本三菱日立電力MHPS

五、愛信精機

六、意大利SOLIDpower

七、芬蘭Convion

第二節、中國固體氧化物燃料電池企業

一、三環集團

二、蘇州華清

三、寧波索福人

四、華科福賽


第七章 固體氧化物燃料電池投資機會分析

第一節 中國固體氧化物燃料電池投資動態及投資特點分析

一、投資動態

二、投資特點

第二節 中國固體氧化物燃料電池市場進入機會分析

一、發展階段分析

二、SOFC的進入機會分析

第三節 中國固體氧化物燃料電池投資建議與風險分析

一、投資建議

二、投資風險


報告訂購咨詢

如果您有任何報告需求或建議,請聯系我們:

0755 26981898(717)
好彩1871铁盒印第安